sábado, 16 de maio de 2015

Intolerância a Lactose x Alergia ao Leite

Hey,


Depois de horas de leitura sobre o assunto decidi que era hora de falar sobre isso.



No meu caso, tive alergia ao leite quando nasci e tenho intolerância a lactose, que desenvolvi depois 20 e poucos anos. Mas há bastante confusão sobre isso.



Intolerância a lactose:

Existem vários graus. Com o passar dos anos após a fase infantil o corpo deixa de produzir a enzima lactase responsável pela quebra da lactose transformando em Glicose e Galactose. Vamos falar mais facil, rs. O corpo deixa de fabricar ou fabrica pouca "substancia" que digere o açúcar do leite. Poder congênito (Já nascer com ela) e desenvolver ao longo dos anos. Na verdade, não deveríamos tomar leite após a fase infantil, isto quer dizer, o leite que deveríamos consumir seria somente o materno. Muitas pessoas são IL e não sabem... Porque as vezes consomem poucos itens com Lactose (corpo dá conta) e quando há o excesso no consumo acha que passou mal por outra coisa...

E como dizem não é doença! Só tem mudar os hábitos alimentares. Pois se ficar passando mal direto pode ocorrer a perda da flora intestinal e desencadear problemas de saúde bem mais sérios...

Algumas pessoas com IL ainda consegue consumir pequenas quantidades de produtos que contenham leite animal ou lactose.

Alguns sintomas variam de pessoa para pessoa: Gases, estufamento abdominal/inchaço, dores abdominais seguido ou não de diarreia.

Então, precisamos substituir tudo que contenha lactose. Infelizmente não é obrigatório a informação nos rótulos, pois isso facilitaria a nossa vida. E em alguns produtos vem a informação "pode conter traços de leite" isso quer dizer que no produto não tem porém passou em alguma máquina/processo que anteriormente tinha um algo com leite. Primeiro desafio, saber o que tem ou não lactose...um pouco difícil as vezes...

Hoje, existe na farmácia/Drogarias a enzima para uso dos IE. Comprei outro dia para experimentar. Existem 2 tipos o de 4000 cc Alu que é para uso infantil e 10000 uc para uso adulto. Para usar a temperatura não pode ser superior a 60 graus celsus para não matar a enzima.

Basta acrescentar um envelope de 10.000 fcc Alu  Lactosil (Laboratório Apsen) para 50 grs de Lactose... Ai vai o segundo desafio...se a maioria dos rótulos não vem anotado que contém leite...Imagina vir anotado a quantidade de lactose, porque dependendo do processo pode ter maior ou menor quantidade...Achar uma tabela completa que ajude, também foi bem desafiador.

Alergia a leite:

Na verdade é alergia a proteína do leite. Geralmente a alergia tem cura. É através de  tratamento médico "dessensibilização ao leite" isto é tomar pequenas doses até o corpo se acostumar. No meu caso, não pude tomar leite materno quando nasci. Fizeram experiencia com vários tipos de leite. O único que tomei até perto dos 3/4 anos foi leite de soja. Com passar dos anos consegui tomar o leite de vaca. Quando tem alergia não necessariamente é só a ingestão, pode ser até através de contato e inalação de produto que contenha leite para desencadear a alergia. Tem alguns cosméticos, lencinhos umedecidos e até xampus que contem leite.

Alguns sintomas: ocorrer coceira, vermelhidão, bolinhas e inchaço nos lábios, olhos e orelha; já nas vias respiratórias, pode aparecer tosse, chiado, falta de ar, inchaço na glote e até mesmo choque anafilático


Lembre-se de consultar um medico. Só ele tem o poder para avaliar e diagnosticar o seu problema de saúde.